halusky - brimsennockerln
Rezept von:
Gegessen auf der Gildenreise:
Eva (slowakische Reiseführerin)
24. Oktober 2004

500 g Kartoffeln
1 Ei
200 g Mehl griffig
250 g Brimsenkäse
100 g Kübelspeck
Salz nach Geschmack

Diese Speise hat uns auf unserer Reise sehr geschmeckt und der erste Versuch zu Hause war schon ein voller Erfolg. Zum Nachkochen:

- Kartoffeln schälen, fein reiben
- Ei beimischen
- Mehl nach und nach dazu geben, der Teig muss sich von der Schüssel lösen
- Teig nach Geschmack salzen, aber Vorsicht!
Nicht zuviel Salz, denn Speck und Käse enthalten ebenfalls Salz.
- Wasser im Topf aufkochen
- Halusky durch ein Nockerlsieb ins kochende Wasser streichen, 3-4 min kochen
- Halusky abseihen, in einer Schüssel mit Brimsenkäse gut mischen
- Inzwischen Speck in ca 0,5 cm Würfel schneiden, in einer Pfanne rösten
- Halusky auf Teller geben, etwas Fett und Speckwürfel darüber geben
- Evtl. mit Schnittlauch verfeinern
- Beilage: Sauerkraut oder Szegediner-Kraut

Und dann: DOBRU CHUT!

Zum Nachspülen eignet sich Borowicka (Wacholderschnaps) oder Demänovka (Kräuterlikör)!



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