Pfadfinder-Gilde Salzburg 6 Maxglan

“Erfolgsrezept” vom Gildenabend: Cowboy Caviar

Weil der pikante Salat beim Gildenabend gut angekommen ist, findet ihr nachstehend das Rezept. Es wurde mit kleinen Änderungen von Sebastian Maas / Der Spiegel übernommen. Das Feine an diesem Salat ist, dass man sich nicht genau an alle Angaben halten muss, sondern je nach persönlichen Vorlieben und der Lage im Vorratsschrank arbeiten kann, Hauptsache bunt und klein geschnitten.

Die folgenden Zutaten reichen als Beilage oder Salat für 6 Personen, als Hauptgericht für zwei bis drei.

  • 2 Dosen Bohnen (Kidney-, Borlotti- oder Schwarzaugenbohnen, je 400 g)
  • 1 Dose Mais (200 g)
  • 1–2 rote Zwiebeln
  • 1 Paprika
  • eine Handvoll Dattel- oder Cherrytomaten (bei uns aus Saisongründen getrocknete Tomaten)
  • eine Handvoll Koriander- oder Petersilienblätter (Koriander mag nicht jeder, bei uns daher weggelassen)
  • Optional: Avocado, Gurke … bei uns: Zuchini

Die Bohnen in ein Sieb abgießen und unter fließendem Wasser abspülen. In eine große Schüssel geben.

Dosenmais ein paar Minuten in der Pfanne anrösten, ohne Öl. Das extra rauchige Aroma bringt mehr Tiefe ins Gericht. Dann mit in die Schüssel geben.

Die Tomaten, Kräuter und Paprika waschen. Die Zwiebel schälen. Alles klein hacken. Faustregel: Kein Stück Gemüse sollte größer sein als die Bohnen. Mit in die Schüssel geben. Wer hat, kann auch eine reife Avocado fein würfeln und mit in den Mix geben.

Für die Marinade

  • 2 Limetten waschen, die Schale vorsichtig abreiben, dann den Saft auspressen. Beides in einen Mixbecher geben
  • je 1⁄2 TL Kreuzkümmel und Korianderpulver (oder eine passende Gewürzmischung) und eine große Prise Salz zum Limettensaft geben
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup dazu und
  • 4 EL Öl (Geheimtipp: für angenehme Schärfe gerne die Bio-Ölkomposition für Pizza & Pasta mit Chili, aus dem Bioladen – sorry für die Werbung)

Alles gut durchrühren oder kurz mit dem Pürierstab mixen. Mit mehr Salz abschmecken (sollte sauer sein) und nach Belieben mit Chili oder geräuchertem Paprikapulver aufpeppen.

Die Soße zum Gemüse geben und alles gut durchrühren. Fertig! Dazu serviert man Nachochips.