Mitte Mai hatten wir einen Großeinsatz im Rahmen des Salzburger Landeslagers am Zellhof. Wir haben die Aufgabe übernommen mehr als 700 Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus Stadt und Land Salzburg zu verpflegen. Dabei haben uns auch einzelne Mitglieder der Georgsgilde und der Gilde Mülln unterstützt.
Am Freitag Nachmittag wurde die Küche aufgebaut und die angelieferten Lebensmittel kontrolliert. Abends wurde für etwa 30 Mitarbeiter*innen “Chili sin Carne” gekocht.
Am Samstag begann die eigentliche Herausforderung: am Vormittag haben wir mit 14 Personen für das Mittagessen 720 Portionen Kasnocken parallel in 6 großen Gasbrätern zubereitet und gestaffelt ausgeteilt. Am Nachmittag hat sich die Kochmannschaft um 4 Personen verstärkt, um das Abendessen zu kochen: Pasta Napoli. Die Aufräumarbeiten danach waren erst kurz vor Mitternacht beendet. Es musste nicht nur unser Kochgeschirr gereinigt werden, sondern auch jeweils über 700 Teller, Besteck und Becher im Geschirrmobil gewaschen werden.
Der Einsatz am Sonntag mit teilweise neuem Team startete um 6 Uhr mit dem Vorbereiten des Frühstücks. Parallel zur Ausgabe wurde das Mittagsessen zubereitet: Afrikanischer Gemüseeintopf. Dafür mussten u.a. mehr als 100 kg Weißkraut geschnitten werden. Pünktlich um 12 Uhr konnten wir mit der Ausgabe beginnen. Die Aufräumarbeiten nach dem Mittagessen dauerten bis ca. 16 Uhr.
Ein großes Dankeschön an alle Mitwirkenden für diesen wirklich großartigen Einsatz. Alle haben ihr Bestes gegeben, um dieses große Vorhaben zu meistern. Dank dafür waren die Begeisterung der Kinder und Jugendlichen und die vielen positiven Rückmeldungen, die wir erhalten haben.