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Ein Rezept von unserer slowakischen Reiseführerin Eva, gegessen auf der Gildenreise im Oktober 2004
Diese Speise hat uns auf unserer Reise sehr geschmeckt und der erste Versuch zu Hause war schon ein voller Erfolg. Zum Nachkochen:
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Zutaten
500 g Kartoffeln
1 Ei
200 g Mehl griffig
250 g Brimsenkäse
100 g Kübelspeck
Salz nach Geschmack
Zubereitung
Kartoffeln schälen, fein reiben
Ei beimischen
Mehl nach und nach dazu geben, der Teig muss sich von der Schüssel lösen
Teig nach Geschmack salzen (aber Vorsicht! nicht zuviel, denn Speck und Käse enthalten ebenfalls Salz)
Wasser im Topf aufkochen, Halusky durch ein Nockerlsieb ins kochende Wasser streichen, 3-4 Minuten kochen
Halusky abseihen, in einer Schüssel mit Brimsenkäse gut mischen
Inzwischen Speck in ca 0,5 cm Würfel schneiden, in einer Pfanne rösten
Halusky auf Teller geben, etwas Fett und Speckwürfel darüber geben, evtl. mit Schnittlauch verfeinern
Beilage: Sauerkraut oder Szegediner-Kraut
Und dann: Dobru chut!
Zum Nachspülen eignet sich Borowicka (Wacholderschnaps) oder Demänovka (Kräuterlikör)