Pfadfinder-Gilde Salzburg 6 Maxglan

Syrische Vorspeisen

Aus unserem Archiv

Serviert von Artur Grabner am Gildenabend im Oktober 2010

Muhammara (Paprika-Walnuss-Paste)

Spezialität aus Damaskus
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten (plus 20 Minuten zum Kühlen)

Zutaten für 1 Portion
3 Paprikaschoten
200 g Walnüsse, halbe
8 Scheiben Zwieback
6 EL Olivenöl, kalt gepresst
2 Knoblauchzehen
2 EL Harissa: Gewürzmischung aus Chilli, Cumin, (Cayennepfeffer), Knoblauch, Koriander, Meersalz

Zubereitung
Die Paprikaschoten entkernen, vierteln und in einen hohen Standmixer geben, ein kleines Stück davon jedoch hacken und für die Dekoration beiseite legen. Von den Walnüssen ca. 12 besonders schöne Walnusshälften beiseite legen, die restlichen Walnüsse in den Mixer geben. Den Zwieback grob zerbröckeln und mit Knoblauch, Harissa und Olivenöl ebenfalls in den Mixer füllen. Alles zu einer einheitlichen Paste pürieren. Mindestens 20 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Auf einen Teller geben, mit den Walnusshälften und gehackter roter Paprika dekorieren. Dazu flaches arabisches Brot oder Fladenbrot reichen. wer es schärfer will kann auch noch 2 Chillischoten in den Mixer geben.

Baba Ghanoush – beleidigter Papa (Auberginenmus)

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten (plus 40 Minuten Backzeit)

Zutaten für 4 Portionen
2 große Auberginen
200 g Johurt
EL Sesampaste (Tahina)
4 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 EL Wallnüsse, gehackt
2 EL Petersilie, gehackt, Salz

Zubereitung
Mit einer Gabel ringsherum Löcher in die Haut der Auberginen stechen. Im Ofen bei 250 Grad ca. 40 Minuten backen. Die Haut muss knackig (verbrannt) aussehen. Die Haut abziehen und das Fruchtfleisch pürieren. Joghurt, Tahina (Sesam-Paste), Knoblauch in kleinen Würfeln, Salz und Olivenöl zum Auberginenmus geben und nochmals durchpürieren.

Zucchinimus mit Schafskäse

Zubereitungszeit: 15 Minuten (plus eine Stunde zum Rasten)

Zutaten für 6 Portionen
400 g Zucchini
200 g Schafskäse
50 g Oliven, schwarze
50 g Oliven, grüne
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
1/2 Zitrone, Saft
Chilipulver, Kreuzkümmel gem., Muskat, ger.,Salz u. Pfeffer

Zubreitung
Die Zucchini würfeln und in einen Topf mit kochendem Wasser etwa 6-7 Minuten köcheln lassen, dann aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
Den Knoblauch in eine Schüssel pressen, Olivenöl, Gewürze, Zitronensaft dazugeben. Die Zucchini pürieren und in der Schüssel mit den anderen Zutaten vermengen. Den Schafskäse in einem Teller mit der Gabel zerdrücken, anschließend in die Schüssel geben und alles gut vermischen. Das Mus mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Vor dem Servieren das Mus mit den Oliven garnieren.